«Почему так мало меда в 2020 году?»

Почему так мало меда

Несмотря на все усилия, в этом году нам удалось собрать не так много золотистой сладости. В связи с этим, у покупателей вероятно появится вопрос: «Почему так мало меда в 2020 году?». Отвечая на этот вопрос, стоит рассмотреть множество важных факторов, влияющих не только на пчел, но и на места их обитания. Стечение сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств приводит к уменьшению количества меда. Рассмотрим их более детально. 

 

От чего зависит урожайность меда? 

На количество этого уникального продукта влияют следующие факторы:

  • погодные условия;
  • климат региона;
  • состояние пчел;
  • особенности места, где расположена пасека;
  • порода пчел;

Некоторые из них поддаются изменению. К примеру, пчеловод может улучшить состояние пчел, подобрать подходящую их породу или поменять место пасеки. Что касается погодных условий и климата, то эти факторы не поддаются изменению. Именно они часто являются причиной уменьшения количества меда.

Пчеловоду остается только подстраиваться под изменения, которые происходят каждый год, и адаптировать всю работу под них. Но, в этом году погодные условия неприятно удивили. Непривычно теплый зимний период и перепады температуры весной, не оставили шанса улучшить ситуацию. 

В последнее время к списку факторов, влияющих на количество меда, добавилось еще и воздействие химикатов. Фермеры часто используют пестициды и другие яды для обработки сельскохозяйственных культур, что негативно отражается на состоянии пчел. 

 

Что повлияло на снижение количества меда в 2020 году? 

Этот год оказался богат на климатические «сюрпризы». Глобальные изменения в температурном режиме и неожиданные осадки негативно отразились на состоянии пчел, что привело к снижению их продуктивности. К примеру, большая часть пчел не смогла пережить майские заморозки, которые наступили после теплой весны. 

К неблагоприятным погодным условиям можно отнести также довольно теплую зиму. Отсутствие морозов зимой с одной стороны благотворно влияет на пчел. Но, не стоит забывать также о рисках, которые несет плюсовая температура в зимний период. 

Пчелы хорошо зимуют, если температура не опускается ниже 10 градусов. Если на протяжении зимы держится температура от 0 до +10 градусов, то поведение насекомых меняется. Расплод может появится раньше, а некоторые пчелы отстают от роя. Все это приводит к тому, что все меньше насекомых переживает зимовку. Соответственно количество меда существенно уменьшается. 

Кроме этого, заморозки, наступившие в несвойственное для них время года, влияют на медоносные растения. Минусовые температуры, в период их цветения, стали причиной опадания цветков. Это привело к существенному недобору меда. Погода повлияла на липы, акации, подсолнухи и другие подобные растения.
Купить настоящий качественный мед можно через интернет-магазин “Эко-Белогорье”