Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий мед

Мед является не только вкусным, но и одновременно полезным продуктом, включающим в себя большое количество необходимых для организма микроэлементов. В поисках такой сладости многие из нас могут обойти несколько точек на рынках или посетить разные магазины.

Делается это не просто так – в продаже сейчас есть много подделок, которые не приносят пользы, и не имеют выраженного вкуса. Чтобы отличить настоящий мед, нужно иметь соответствующий опыт покупок и помнить о нескольких простых способах, позволяющих проверить качество.

 

Как отличить настоящий мед от подделки? 

Натуральная сладость имеет характерные особенности, которые отличают ее от фальсификата. Именно они стали основой нескольких простых способов, которые используются для выявления настоящего меда. 

 

Визуальный осмотр

Первая характеристика видна невооружённым глазом. Лучшие сорта меда настолько густые, что во время переливания из одной емкости в другую, они в буквальном смысле складываются в горку. Для выравнивания такой горки понадобится немало времени. Густота объясняется тем, что в составе содержится не больше 18-20 % воды. Если перелить вещество невозможно, то определить уровень густоты можно другим способом. 

Для этого обратите внимание на вес продукта. В банке объемом 800 мл должен помещаться 1 килограмм меда, а в литровой емкости – примерно 1,5 кг. Добросовестные продавцы также позволяют проверять консистенцию с помощью ложки или палочки. Если мед качественный, то он будет тянуться тонкой ниточкой, а не капать с ложки. Дополнительными внешними признаками фальсификата являются: 

  • мутный цвет;
  • наличие осадка;
  • расслаивание;
  • наличие пены;

Это свидетельствует о добавлении патоки, манки, а также других химических добавок. Пена является признаком забродившего или недозрелого продукта. 

 

Вкус и тактильные ощущения

Подтверждением того, что перед вами натуральный продукт без примесей является терпкий вкус, который слегка дерет горло. Кроме этого, настоящий мед не имеет кислого привкуса (он является признаком испорченного или незрелого вещества). Что касается определения по тактильным ощущениям, то капелька качественной продукции легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу. 

Если вы выбрали сладость с добавками, то капелька скатается на пальцах. Дополнительным критерием является запах. Он должен быть ярко выраженным и насыщенным, с нотками пыльцы и цветов. Плохой продукт практически не пахнет, поскольку в него подмешан сироп. 

 

Консистенция

Хорошие сорта с большим количеством полезных веществ быстро затвердевают. Но, не забывайте о сезоне. В летний период настоящий мед имеет сиропообразную консистенцию (при условии выкачки именно в этом сезоне). 

Исключением может быть рапсовая разновидность, собранная весной – она густеет быстрее других видов. Зимой и осенью стоит обратить внимание на засахаренные сладости. В этот период хорошая продукция другой не может быть. Только акациевые сорта могут дольше храниться в жидкой консистенции. 

 

Документы

Наличие документов государственного образца, которые подтверждают качество меда – это главный критерий определения настоящего продукта. Добросовестные продавцы обязательно отдают образцы продукции в лаборатории для проведения исследований. 

Эксперты легко отыскивают любые лишние добавки и примеси, а также выявляют излишки воды. Новейшие технологии и оборудование позволяют выявить даже малейшие отклонения в составе. По завершению проверки выдается специальный сертификат соответствия, в котором полностью расписан состав. 

Если продавец обладает таким сертификатом, то можно смело покупать у него мед. Кроме этого, оптовым покупателям стоит также проверять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Проверяя документы, обязательно посмотрите на дату и печать учреждения. 

 

Как проверить мед в домашних условиях? 

Если вам не удалось проверить качество продукта на месте покупки, тогда можно взять небольшое количество меда, и провести проверку дома. Сделать это можно несколькими способами: 

  • Опустите кусочек хлеба в емкость со сладостью на 10 минут. В натуральном меде выпечка станет твердой, а в  обычном сиропе кусочек хлеба размякнет.
  • Положите капельку продукта на лист бумаги. Если он протек или на нем остались жидкие пятна, то перед вами подделка. Настоящий мед останется в первоначальном виде. 
  • Окуните в баночку раскаленный кончик ножа. Фальсификаты оставляют на предмете следы жженого сахара, а натуральная продукция не оставит следов.
  • Опустите чайную ложку в стакан со сладостью, наполовину наполненным горячей водой. Подделки не растворяются полностью. Если вы выбрали настоящий продукт, то вода останется прозрачной. 
  • Опустите капельку золотистого вещества в дистиллят. Если вы увидите всплывание непонятных компонентов, то перед вами фальсификат. 

Кроме этого, качество можно проверить еще несколькими химическими веществами. Для начала можно применить йод. Нужно капнуть это лекарство в смесь сладости и дистиллята. Если цвет жидкости смениться с прозрачного на синий, то это является прямым подтверждением подмешивания в состав крахмала. Можно также добавить уксус. 

Появление пузырьков после этой манипуляции свидетельствует о попадании в консистенцию мела. Еще одним способом проверки является использование щепотки крахмала. На натуральном продукте белый порошок останется ровным слоем. Если пчелопродукт сделан с использованием добавок, то крахмал обязательно вступит в реакцию с каким-то компонентом. 

 

Выводы 

Выбрать и отличить настоящий мед в условиях большого разнообразия довольно сложно. Но, вооружившись знаниями о составе, внешнем виде и консистенции, можно легко отличить подделку от настоящего продукта. Если вы хотите найти проверенную точку продажи меда, тогда попробуйте проверить продукцию на месте. Если не удается это сделать, то купите маленькую баночку сладости, и проведите проверку дома. В случае оптовых закупок, обязательно проверяйте все документы. Купить настоящий качественный мед можно через интернет-магазин “Эко-Белогорье”